記事一覧

たまの惣菜

ファイル 241-1.jpg

あーあちぃですね

こんばんわ 一条まるふじの白木です。

本日のお惣菜 大学芋 350円 
得意のうんちくですが 大学芋は元々中華料理でカシューナッツめ飴がけや私の大好物 くるみの飴がけ などのサツマイモバージョンです。

サツマイモを切って水に流してでんぷんをとり 油で揚げますその間に鍋に砂糖と水をいれてお玉の裏にとろっと濃度がつく感じまで水を蒸発させます

芋投入! まぜまぜします。
この時の溶け出した砂糖はものすごく熱いので作るときは細心の注意が必要です!このやり方はわりと難しく 簡単にやるなら水飴を使用するとよいでしょう。氷水におとしつつパリっとさせ
上陸させたら完成です
今晩も皆様のお越し心よりお待ちしております!