記事一覧

地元にて、チーズ体験!

皆さん、こんいちは!
とり天狗の中川です。
週末にちょっと地元、下川町に行ってきました!
その際に、同級生に習って『モッツアレラチーズ』を
作りました!!

『まず、今回40Lの牛乳を使いました!』
ファイル 74-1.jpg

『しぼりたての牛乳を殺菌し、粗熱を取って、乳酸菌と
合わせたものです』
ファイル 74-2.jpg


『熱湯で揉みこんでいきます。粘りが出てきて
モッツアレラチーズの大きな塊になります』
ファイル 74-3.jpg


『それを一つ一つ成型していきます』
ファイル 74-4.jpg
※これはなかなか熱い

機械を使うところもありますが、手や感覚で行うこともあり
僕がやったものは『非常に手作り感』を感じる仕上がりです(笑)

一つずつ真空にしていますので、火曜にはお店に届くことになっております。

ハマが色々とメニューを考えているので楽しみに~♪