皆さま、こんばんは。
ジョン・ウィック ・・・・・・・・・ じゃなくて、
ほそB です(笑)))
ちょっとずつ、涼しくなってまいりましたね。
9月から加藤商店の 「 かぼす 」 も
始まり、着々と 秋 に突入です (*^_^*)
さてさて、てまひまも9月から新メニューが
加わりましたよ!
わたくしの一番のオススメは、
和風テイストの 「 白麻婆豆腐 」 です!
写真がなかったので、イメージ ↓ ↓ ↓
食欲をそそる、中華の真っ赤な麻婆豆腐も大好きなのですが、
今回てまひまでは、豆板醤などは使わず、
辛南蛮細かく切って・・・
赤トウガラシを種と赤い部分を分けて、赤い部分は油と
一緒に火にかけて、油にエキスをうつします。
種と辛南蛮は炒めて・・・・、ひき肉も入れて・・・
お豆腐も入れて・・・グツグツ煮込みます。
辛いエキスが移った油も入れて・・・・・
仕上げはなんと!
ちょっと高級な(笑)、 和 山 椒 なのです。
四川山椒のビリビリも好きですが、和山椒の
なんとも言えない、さ・わ・や・か・痺・れ?? ( ゚Д゚)
めちゃめちゃ美味しいので、食べて下さい!
もちろん、 辛い ですよ (*^_^*)
あとはですね、今回加藤商店全店で、
かぼす が始まりましたが、
うちのタカちゃん、かぼすの皮をゴリゴリすりおろし、
南蛮と塩を投入し、柚子胡椒ならぬ、
「 自家製かぼす胡椒 」
作っちゃいました!
本日のお客様 Tさん、かぼす胡椒をおかわりし、
それで日本酒飲んでました・・・(笑)
そして、コレも自家製、
鮭とば
おさけのアテばかりですみません(*_*)
わたくし現在、てまひまの裏の事務所でパソコンを
パチパチ打っているのですが、
その横から、プンプン匂ってくる鮭の香り・・・
今はガマンガマン・・・、これが美味しくなるのさ( ;∀;)
そして、話は変わりますが、本日の金曜日、
天狗のまいちゃん が、てまひま出勤でした。
みやびとまいちゃんのコラボを心待ちにしていた??
いや違う、
みやびとまいちゃんがご飯食べるのを
心待ちにしていた、 い〇〇てぃー さん,
良かったですね。 ↓ ↓ ↓ ↓
10分1000円で、お金とってやろうかと思いました(笑))
来週の金曜日も、みやび&まいちゃんのシフトなので、
皆さまお待ちしております。
新メニューも食べに来て下さいね~~~。